Центр НТИ МЭИ первым в России получил четырехквадрантные усилители

27 ноября в Центре компетенций НТИ МЭИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» начался этап по вводу в эксплуатацию четырехквадрантных усилителей фирмы «PONOVO POWER Co» в составе полигона «Testbed «Энерджинет».

27 ноября в Центре компетенций НТИ МЭИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» начался этап по вводу в эксплуатацию четырехквадрантных усилителей фирмы «PONOVO POWER Co» в составе полигона «Testbed «Энерджинет». Работы выполняются в рамках реализации проекта «Разработка и реализация на натурной модели референтной архитектуры «Интернета энергии» в целях реализации плана мероприятий «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

Четырехквадрантные усилители позволяют создавать особые киберфизические модели микроэнергосистем одна часть которых моделируется в цифровом симуляторе реального времени (RTDS), а другая часть является реальной электрической сетью.


Характерной чертой четырехквадрантных усилителей мощности, в отличие от обычных, является их способность не только выдавать мощность, но и потреблять ее. Это позволяет симулировать полноценный обмен энергией между цифровой частью модели и ее реальной физической частью. При этом токи и напряжения, рассчитанные в виртуальной модели, инжектируются в реальную электрическую сеть при помощи четырехквадрантных усилителей PONOVO POWER.

Затем, реакция реальной физической части модели оцифровывается и вводится в цифровой симулятор уже на следующем шаге расчета (через 50 мкс). Такие киберфизические модели позволяют с одной стороны создавать модели микрогрид большой размерности, включающие накопители ЭЭ, ВИЭ и другое перспективное оборудование в рамках цифрового моделирования, а с другой стороны в физической части подключать для проведения исследований и испытаний реальное оборудование– энергороутеры, накопители электроэнергии, управляемые интеллектуальные присоединения и др.

Физическая часть полигона Testbed Энерджинет представлена электродинамической моделью ЭЭС, а также реальными установками ВИЭ, кроме того используются реальные цифровые системы защиты и автоматического управления.

«Testbed «Энерджинет»

 «Testbed «Энерджинет» – уникальный модельный испытательный комплекс для разработки и тестирования архитектурно-технических решений по проекту создания Интернета энергии (Internet of Energy, IoEN) и других новых решений для технологического развития российской энергетики. Такой комплекс позволит проводить цифровое и киберфизическое моделирование сложных электроэнергетических систем, а его возможности превышают возможности доступных в России лабораторий и испытательных установок за счет применения технологии Power-Hardware-in-the-Loop.

Создание полигона «Testbed «Энерджинет», работающего по технологии Power Hardware in Loop (PHIL), является первым таким проектом в России и одним из немногих в мире.

Ввод в эксплуатацию полигона «Testbed «Энерджинет» станет важной вехой в реализации плана мероприятий Энерджинет, т.к. позволит вывести разработки устройств и систем на качественно новый уровень. «Testbed «Энерджинет» позволит проводить испытания реальных силовых устройств с включением их в контур цифрового моделирования для проведения испытаний прототипов оборудования необходимого для реализации интернета энергии.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Новости

Директор Центра НТИ МЭИ Волошин А.А. выступил с докладом на международной конференции «АРКТИКА: ШЕЛЬФОВЫЕ ПРОЕКТЫ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ»

В период с 19 по 20 февраля 2020 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялась V Международная Конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2020), в рамках которой Директор Центра компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» Волошин Александр Александрович выступил с докладом «Обеспечение надежности и живучести систем электроснабжения для объектов в Арктике».

Читать дальше >>
Курсы повышения квалификации

Специалисты ПАО «Юнипро» прошли обучение в Центре компетенций НТИ МЭИ

Обучение провели ведущие специалисты Центра компетенций НТИ на базе “НИУ “МЭИ”: Коваленко А.И., Благоразумов Д.О., Лебедев А.А., кафедры ЭГТС: Монахов А,Ф., Доронкина Л.Н. (организация учебного процесса), кафедры Электрических станций: Гусев Ю.П., Гусев О.Ю., Трофимов А.В.

Читать дальше >>
NTI-MPEI-quality-innovation-award-2020
Новости

Проект Центра компетенций НТИ МЭИ стал призером Международного конкурса качества инноваций «QUALITY INNOVATION AWARD» в номинации «Потенциальные инновации»

5-го февраля 2020 года Проект Центра компетенций НТИ МЭИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных

Читать дальше >>

© Copyright NTI Centre at MPEI. All rights reserved

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux