Специалисты Центра НТИ МЭИ на “Острове 20.35”

Проект "Энергокампус, как пилотная зона для инновационных проектов" Результаты разработок и исследований "Симбиоз электротранспорта и микроэнергосистем будущего. Новые возможности и общие стимулы роста"

10­–22 июля 2019 года в Сколковском институте науки и технологий (Москва) проходит второй Образовательный интенсив «Остров 10-22». В этом году его целью стало создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития России.

​ По мнению организаторов, «задача подготовки кадров для технологического прорыва, стоящая перед системой образования в целом и вузами в частности, предполагает наличие управленческих команд, которые будут должным образом подготовлены к системным изменениям и их внедрению в высших учебных заведениях. Именно созданию, развитию и сплочению этих команд, состоящих из руководства вузов, региональных властей, лидеров студенческих сообществ, молодых ученых-практиков, представителей высокотехнологичных бизнесов и инвесторов будет посвящена программа «Острова 10-22»».

16 июля на «Острове» ведущий инженер отдела научных исследований Лебедева Наталья представила проект Центра НТИ МЭИ «Энергокампус как пилотная зона для инновационных проектов».  

«Энергокампус как пилотная зона для инновационных проектов»

Энергокампус представляет собой распределенную интеллектуальную энергосистему в состав которой, входит разнообразное генерирующее оборудование и нагрузка.

Задачи, которые решаются в данном проекте: 

 Расширение возможностей Центра коллективного пользования и полигона,  

Демонстрация преимуществ используемого в проекте оборудования,  

Внедрение освоенных технологий на действующие объекты.

В рамках данного проекта разработана и введена в эксплуатацию уникальная информация сеть, использующая передовые разработки в области создания сетей связи.

В ее состав входят датчики системы коммерческого учета, передающие информацию на сервер системы АСКУЭ с использованием беспроводных технологий передачи данных таких как: LoRa, NB-IoT, 3G/4G, а также технологию PLC, использующую линию электропередачи как среду передачи данных.

«Симбиоз электротранспорта и микроэнергосистем будущего. Новые возможности и общие стимулы роста»

Директор Центра НТИ МЭИ  Волошин А.А. выступил с результатами разработок и исследований на тему «Симбиоз электротранспорта и микроэнергосистем будущего. Новые возможности и общие стимулы роста».

Александр Александрович обратил внимание на специфику применения методов искусственного интеллекта для единой центральной энергосистемы, а также на методы решения задач применения искусственного интеллекта.

Электротранспорт дает достаточно много возможностей и стимулов для роста. Сейчас мы переходим к децентрализованным системам электроснабжения.

При появлении накопителей электроэнергии мы должны прогнозировать изменение нагрузки и генерации электроэнергии и, следовательно, заранее готовить потребителей.​

Идея выглядит следующим образом: электромобиль заправляются в городе и привозят электроэнергию на периферию.

Директор Центра НТИ МЭИ
Александр Александрович Волошин

Мы говорим о симбиозе MicroGrid и электромобилей. MicroGrid – малая энергосистема, которая самобалансируется в небольшом объеме. Нам нужны накопители электроэнергии, которые в случае отсутствии генерации позволят накопить электроэнергию.

Электротранспорт – это не только транспорт, но и несколько киловатт электроэнергии

Александр Александрович представил прототип устройства позволяющего подключить электромобиль и использовать его электроэнергию для электроснабжения, электропотребления, торговли и покупки электроэнергии.​

В будущем электротранспорт может выполнять передачу электроэнергии без дополнительных затрат.

Соорганизаторами программы выступают Университет НТИ «20.35», Министерство науки и высшего образования, Сколковский институт науки и технологийРоссийская венчурная компания (РВК), Агентство стратегических инициатив (АСИ), организаторы глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch.​

По мнению организаторов, «задача подготовки кадров для технологического прорыва, стоящая перед системой образования в целом и вузами в частности, предполагает наличие управленческих команд, которые будут должным образом подготовлены к системным изменениям и их внедрению в высших учебных заведениях. Именно созданию, развитию и сплочению этих команд, состоящих из руководства вузов, региональных властей, лидеров студенческих сообществ, молодых ученых-практиков, представителей высокотехнологичных бизнесов и инвесторов будет посвящена программа «Острова 10-22»».

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

© Copyright NTI Centre at MPEI. All rights reserved

Карантаев

Карантаев Владимир Геннадьевич

Образование

Высшее техническое, кандидат технических наук, закончил бизнес школу MBA по специализации «Стратегический менеджмент».

Липецкий государственный технический университет – 2002.

Воронежский государственный технический университет – 2005.

Диплом о профессиональной переподготовке 520 ч. ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баума-на (МГТУ им. Н.Э. Баумана) Программа: «Информационная безопасность» № 04.08-43-03/№ 370, г. Москва, 2014 г.

Диплом о профессиональной переподготовке 360 ч. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Проф. М.А. Бонч-Бруевича» Программа: «Комплексная защита объектов информатизации» «Специалист по защите информации» Диплом: 7827 00069434 Санкт-Петербург 2022 г.

Диплом о профессиональной переподготовке, 360 ч.  ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет теле-коммуникаций и информатики» Программа: «Разработка автоматизированных систем в защищенном исполнении» Диплом: 080000019539 Новосибирск 2022

Удостоверение о повышении квалификации ФГБОУ ВО “МТУСИ” Тема “Кибербезопасность автоматизированных систем” 72 часа, номер 83431

Удостоверение о повышении квалификации ФГБОУ ВО “МТУСИ” Тема “Управление информационной безопасностью” 72 часа, номер 83564

Стаж деятельности в области ИТ и ИБ - 22 года (с 2002 года).

Начал трудовую деятельность с должности инженера-конструктора отдела главного конструктора. На разных должностях занимался проектированием, модернизацией ИТ систем, созданием систем защиты информации в АС и АСУ разного назначения, разработкой продуктов для индустриальных встраиваемых систем. Под руководством реализовано несколько крупных региональных проектов по проектированию и внедрению систем безопасности государственных и муниципальных органов. В качестве директора проекта реализованы проекты федерального уровня в субъектах электроэнергетики. Последние 14 лет занимаюсь исключительно вопросами защиты информации (киберзащиты) автоматизированных систем управления. Занимаюсь экспертной и преподавательской деятельностью. Автор экспертных докладов на российских и международных конференциях, посвященных вопросам защиты информации АСУ ТП.

Автор и соавтор 1 монографии, 4 учебных пособий, более 20 статей и 11 научных публикаций. Автор курса лекций программы подготовки магистров на кафедре “Релейной защиты и автоматизации энергосистем” НИУ МЭИ “Основы кибербезопасности РЗА энергосистем.” При научном и методическом руководстве магистром НИУ МЭИ В.И. Карпенко была подготовлена и успешно защищена магистерская диссертация на тему «Разработка экспертной системы для оценки влияния деструктивных воздействий компьютерных атак на подстанции с высшим классом напряжения 500кВ с децентрализованной архитектурой вторичных подсистем». Магистерская диссертация в 2020 году заняла первое место во всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ, проводимом компанией ПАО «Россети» совместно с оргкомитетом Молодежной секции РНК СИГРЭ.

ExРуководитель отдела индустриальных продуктов и встраиваемых средств защиты KasperskyOS АО Лаборатория Касперского

Членство в организациях, комитетах:

СИГРЭ, РНК СИГРЭ, МЭК.

  • Технологический центр исследования безопасности ядра Linux.
  • Руководитель рабочей группы РНК СИГРЭ В5.12 «Требования к обеспечению кибербезопасности (устойчивости функционирования) цифровых систем РЗА».
WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux