Цифровая подстанция. Применение стандарта МЭК 61850

В мае 2022 года специалистами Центра компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» на базе МЭИ совместно с Академией Phoenix Contact была разработана программа повышения квалификации «Цифровая подстанция. Применение стандарта МЭК 61850».

Целью образовательной программы является повышение квалификации путем формирования у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в области автоматизированной системы управления технологическими процессами подстанций, локально-вычислительных сетей и протоколов передачи данных.

Общая трудоемкость программы, включая все виды аудиторной и самостоятельной работы составляет 72 академических часа. Курс проводится в очном формате с применением дистанционных образовательных технологий.

В результате освоения программы повышения квалификации слушатель узнает о назначении, целях создания и особенностях архитектуры АСУ ТП подстанций, изучит принципы построения отказоустойчивых локально-вычислительных сетей и аспекты структуры протоколов передачи данных, а также освоит положения стандарта МЭК 61850.    

Структура программы:

  • Назначение и цели создания АСУ ТП подстанций.
  • Локальные вычислительные сети в АСУТП подстанций. 
  • Регистрация аварийных событий в АСУТП подстанций. Аварийно-предупредительная сигнализация в АСУТП подстанций. Альтернатива ЦС. 
  • Информационное и лингвистическое обеспечение АСУТП подстанций. Принципы классификации и кодирования информации. 
  • Принципы передачи данных в ЛВС. Модель OSI. Принцип сетевой адресации 
  • Принцип работы сетевых устройств уровня 2 и 3 модели OSI 
  • Основы стандарта МЭК 61850 
  • Протокол SV стандарта МЭК 61850 
  • Протокол GOOSE стандарта МЭК 61850 

По результатам успешного прохождения программы и сдачи итоговой аттестации слушатели получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

В процессе прохождения курса повышения квалификации «Цифровая подстанция. Применение стандарта МЭК 61850», подготовленного совместно с Академией Phoenix Contact, обучающиеся познакомятся с принципами работы сетевых устройств, входящих в состав цифровых подстанций, содержанием глав стандарта МЭК 61850, подходами к реализации работы проколов передачи данных, входящих в состав стандарта, а так же получат практические навыки настройки сетевого оборудования уровня L2/L3 модели OSI и настройки устройств релейной защиты и автоматики цифровой подстанции.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Анонсы

Энергопрорыв-2022: Фонд «Сколково» и ПАО «Россети» проведут онлайн-вебинар для российских разработчиков и инновационных компаний-участников юбилейного Конкурса

На вебинаре обсудят следующие вопросы: Основные приоритеты работы ПАО «Россети» с инновациями и процесс их пилотирования в

Читать дальше >>

© Copyright NTI Centre at MPEI. All rights reserved

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux