Цифровая подстанция. Применение стандарта МЭК 61850

В мае 2022 года специалистами Центра компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» на базе МЭИ совместно с Академией Phoenix Contact была разработана программа повышения квалификации «Цифровая подстанция. Применение стандарта МЭК 61850».

Целью образовательной программы является повышение квалификации путем формирования у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в области автоматизированной системы управления технологическими процессами подстанций, локально-вычислительных сетей и протоколов передачи данных.

Общая трудоемкость программы, включая все виды аудиторной и самостоятельной работы составляет 72 академических часа. Курс проводится в очном формате с применением дистанционных образовательных технологий.

В результате освоения программы повышения квалификации слушатель узнает о назначении, целях создания и особенностях архитектуры АСУ ТП подстанций, изучит принципы построения отказоустойчивых локально-вычислительных сетей и аспекты структуры протоколов передачи данных, а также освоит положения стандарта МЭК 61850.    

Структура программы:

  • Назначение и цели создания АСУ ТП подстанций.
  • Локальные вычислительные сети в АСУТП подстанций. 
  • Регистрация аварийных событий в АСУТП подстанций. Аварийно-предупредительная сигнализация в АСУТП подстанций. Альтернатива ЦС. 
  • Информационное и лингвистическое обеспечение АСУТП подстанций. Принципы классификации и кодирования информации. 
  • Принципы передачи данных в ЛВС. Модель OSI. Принцип сетевой адресации 
  • Принцип работы сетевых устройств уровня 2 и 3 модели OSI 
  • Основы стандарта МЭК 61850 
  • Протокол SV стандарта МЭК 61850 
  • Протокол GOOSE стандарта МЭК 61850 

По результатам успешного прохождения программы и сдачи итоговой аттестации слушатели получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

В процессе прохождения курса повышения квалификации «Цифровая подстанция. Применение стандарта МЭК 61850», подготовленного совместно с Академией Phoenix Contact, обучающиеся познакомятся с принципами работы сетевых устройств, входящих в состав цифровых подстанций, содержанием глав стандарта МЭК 61850, подходами к реализации работы проколов передачи данных, входящих в состав стандарта, а так же получат практические навыки настройки сетевого оборудования уровня L2/L3 модели OSI и настройки устройств релейной защиты и автоматики цифровой подстанции.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Курсы повышения квалификации

Специалисты Центра компетенций НТИ МЭИ разработали дополнительную образовательную программу повышения квалификации «Разработка программного обеспечения и веб-приложений (на основе Java)»

  Общая продолжительность обучения: 252 академических часа. Обучение проводится с 11 марта по 23 мая 2024

Читать дальше >>

© Copyright NTI Centre at MPEI. All rights reserved

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux