Во Всероссийском детском центре «Орленок» были подведены результаты финального этапа Энергетической проектной смены «Россетей».
Конкурс проходил среди учащихся, показавших лучшие результаты во Всероссийской олимпиаде школьников компании «Россети», а также Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», секции «Технологии энергии» финальных мероприятий Всероссийского форума «ПроеКТОриЯ» и открытой олимпиады школьников Skolkovo Junior Challenge.
Участниками конкурса стали 108 школьников в возрасте 15-17 лет со всей России.
По итогам энергетической проектной смены в числе лучших были названы проекты «AC/DC-микрогрид лагеря «Звездный» (Руководитель проекта – Разницын Петр Анатольевич – специалист Центра компетенций НТИ МЭИ ) и проект «Мультиагентный p2p-рынок для полигона REIDS в Сингапуре» (Руководитель проекта – Кочегаров Никита Андреевич – специалист Центра компетенций НТИ МЭИ).
Проект «AC/DC-микрогрид лагеря «Звездный»
Руководитель проекта – Разницын Петр Анатольевич – специалист Центра компетенций НТИ МЭИ
Целью проекта является создание реального прототипа микрогрида с шиной на постоянном токе.
Актуальность данного решения заключатся в разгрузке электрических сетей, использование ВИЭ, меньшие капиталовложения при строительстве микрогрида, модульность (использование различных типов источников питания и потребителей), меньшие потери при передаче электроэнергии.
Проект предназначен для лагеря «Звездный» и включает в себя 558 установок по 4 панели с суммарной мощностью 636,12 кВт. Площадь покрытия солнечными панелями составляет 4056 м2
Участниками команды было представлено проектное решение по постройке реального микрогрида для лагеря «Звездный».
Устройство представляет собой каркас, на котором закреплены 3 солнечные панели, а также стенд, на котором расположены все приборы и измерительные датчики в соответствии со структурной схемой.
Суммарно прототип может выдавать 250 ВТ, а именно 100 Вт от солнечных панелей и 150 Вт от блока питания.
Было рассчитано количество солнечных панелей, которые можно установить на крышах трех лагерей для компенсации порядка 600 кВт. Данной мощности должно хватить для резервирования мощности при отключениях основного питания. Также потенциальными пользователями данного решения могут быть небольшие удаленные от центрального электроснабжения поселения, промышленные предприятия. Использую данное проектное решение потенциальные потребители могут компенсировать часть или всю потребляемую мощность, уменьшить потери при передаче электроэнергии по сравнению с сетями на переменном напряжении. Данное проектное решение является модульным и вместо солнечных панелей, в зависимости от внешних условий, можно использовать другие возобновляемые источники электроэнергии.
Экономические эффекты применения проектного решения:
Период окупаемости: 8 лет
Экономия лагеря «Звездный» (в рублях): 16 282 в сутки, 5 942 762, 40 в год
Проект предназначен для лагеря «Звездный» и включает в себя 558 установок по 4 панели с суммарной мощностью 636,12 кВт. Площадь покрытия солнечными панелями составляет 4056 м2
Проект «Мультиагентный p2p-рынок для полигона REIDS в Сингапуре»
Руководитель проекта – Кочегаров Никита Андреевич – специалист Центра компетенций НТИ МЭИ
Основная идея проекта заключалась в создании модели рынка, которая бы показала эффективность распределения электроэнергии на основании рыночной модели при помощи использования мультиагентной системы. В ходе работы были выделены основные критерии эффективности. Актуальность проекта состоит в следующем – у P2P рынков большой потенциал в сфере микрогенерации и в будущем такие рынки будут широко распространены.
Созданный командой прототип состоит из трех частично связанных программ, которые реализуют торги.
Первая — это код написанный на JAVA c использованием библиотеки JADE, которая формирует агентов продавцов и покупателей, их параметры, а также их поведения в ходе торгов. Покупатели желают купить определённое количество электроэнергии, которое им нужно. Они отправляют запрос продавцам, которые высылают в ответ либо отказ от торгов, если не могу покрыть требуемый объем электроэнергии, либо ответное сообщение с ценой и тогда начинаются торги. Если цена слишком высока для покупателя он отправляет запрос на понижение цены, так продолжается до тех пор, пока либо они не придут к цене, устраивающей обе стороны, и тогда будет совершена сделка, либо пока продавец не откажется от понижения цены. Соответственно покупатель начнет торги с другим продавцом по такому же алгоритму.
Вторая — это код, написанный на JAVA, который создавал интерфейс, визуализирующий частично работу основного кода. Данные, введённые при регистрации записывались в базу данных (MySQL). Первое окно предлагало пользователю ввести логин и пароль для доступа к своему профилю, если пользователь еще не в системе, то нужно нажать на кнопку регистрации и ввести данные, которые будут сохранены в базе данных. Дальше открывается другое окно, в котором виден профиль, содержащий следующие данные: сведения о последних сделках, настройки накопления и продажи электроэнергии, текущий заряд аккумуляторной батареи, денежные средства, данные о пользователи. В дальнейшем еще планируется добавить окна новостей в электроэнергетике и данные о курсах валют.
Третья — это код, написанный на JAVA, который доставал данные, выполняемые в ходе программы, и записывал их в определенные поля в таблице в EXCEL для последующей аналитики работы программы. Данные помогут улучшить работу алгоритма в целом.
Проекты-победители будут представлены в полуфинале Всероссийского конкурса по поиску и отбору инновационных разработок в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв», который ежегодно проводят «Россети» совместно с Фондом «Сколково».
«Каждый из представленных проектов связан с концепцией цифровой трансформации отрасли. Ребята очень порадовали своим серьезным отношением к работе: они поднимали насущные проблемы, предлагали пути их решения. За довольно короткое время успели вникнуть в суть вопросов, проработать их, дать свои рекомендации. Радует, что у нас подрастает такая достойная талантливая смена»
Андрей Майоров.