Центр НТИ на базе МЭИ стал обладателем премии НТИ «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ – 2020» за разработку энергосистемы для умного управления потреблением электроэнергии

25 декабря 2020 года в «Точке кипения – Коммуна» состоялась торжественная церемония награждения лидеров проекта «Технологический прорыв – 2020». Премия присуждается за наиболее значимые для технологического развития страны достижения в рамках экосистемы НТИ. Награду руководителю Центра компетенций НТИ на базе МЭИ Александру Волошину вручил cпецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

В рамках церемонии награды получили выдающиеся проекты в номинациях: «Технологический прорыв», «Образование и развитие», «Законодательный прорыв» и «Лучшая точка кипения». Победители были определены по итогам голосования, в котором принимали участие представители Центров компетенций НТИ, рынков НТИ и более 50 экспертов – участников экосистемы НТИ. В этом году заявки на номинации подали более 100 участников.

Директор Центра компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» Александр Волошин получил награду в номинации «Технологический прорыв – 2020» за разработку распределенной интеллектуальной энергосистемы для управления потреблением. Проект Центра компетенций НТИ на базе МЭИ «Киберфизический полигон цифровой электроэнергетики» попал в ТОП-50 лучших проектов в номинации «Технологический прорыв НТИ».

«Наша разработка позволяет обыкновенным людям торговать друг с другом электроэнергией без соединения с каким-либо сетевым оператором, не являясь при этом инженерами и специалистами в области электроэнергетики и электротехники. Такие системы очень востребованы в настоящее время – в Африке, Юго-Восточной Азии, во многих уголках мира существует серьезная проблема с электроснабжением. Нашу разработку заметили не только в России, мы стали победителями международного конкурса инноваций «Quality Innovation Award 2020». Мы не собираемся останавливаться на достигнутом» – отметил Александр Волошин

Разработка Центра компетенций НТИ на базе МЭИ позволит сократить затраты пользователей на услуги по развитию и эксплуатации электрических сетей, а также исключить необходимость оплаты сопутствующих дополнительных услуг сетевых компаний и операторов. Решение откроет дорогу беспрепятственному внедрению возобновляемых источников энергии и отказу от использования сжигаемого топлива. Это возможно за счет того, что разработанные устройства смогут организовать электроснабжение изолированных и удаленных территорий на основе применения распределенных и возобновляемых источников энергии без необходимости создания централизованных электрических сетей и компаний-операторов, управляющих режимами работы энергосистем

«Технологический прорыв 2020»

Премия «Технологический прорыв 2020» организована в 2020 году «Платформой НТИ, НИТУ «МИСиС», «Точка кипения Коммуна». Премия присуждается за наиболее значимые для технологического развития страны достижения в рамках экосистемы НТИ. Награды присуждаются в четырех номинациях: «Технологический прорыв», «Лучшая “Точка кипения”», «Образование и развитие», «Законодательный прорыв».

“Quality Innovation Award” – ежегодный международный конкурс инноваторов, который проводится с 2007 года Финской ассоциацией качества (Finnish Quality Association) совместно с национальными организациями качества в ряде стран. В нем участвуют ученые, исследовательские коллективы университетов, а также представители научных подразделений крупных компаний. Номинации рассчитаны на проекты в различных сферах – от медицины и экологии до бизнеса и образования. В разные годы лауреатами и призерами конкурса становились коллективы и исследователи из Китая, Израиля, Финляндии, Испании, Швеции и других стран.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

© Copyright NTI Centre at MPEI. All rights reserved

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux